Qual a diferença entre agricultura de subsistência e plantation?

A agricultura de subsistência e a plantation são dois sistemas de produção agrícola distintos. Aqui estão as principais diferenças entre eles:

Agricultura de subsistência:

  • Tem como objetivo a produção de alimentos para garantir a sobrevivência do agricultor, da sua família e da comunidade em que está inserido.
  • É realizada em pequenas propriedades (minifúndios) e com mão de obra de famílias camponesas ou por comunidades.
  • Utiliza métodos tradicionais de cultivo, com pouco (ou nenhum) recurso tecnológico, baixa produção e cultivo de gêneros alimentícios.
  • A qualidade dos produtos é maior, pois não são utilizados agrotóxicos, conservantes e nem produtos químicos.
  • É praticada em vários países do mundo, especialmente no continente africano, asiático e na América Latina.

Plantation:

  • É um sistema de produção agrícola que foi utilizado pelas nações europeias durante a colonização do mundo.
  • Baseia-se no latifúndio, na monocultura, no trabalho escravo e é voltado para atender o mercado exterior.
  • No Brasil, o plantation se manifestou principalmente pelo cultivo de cana-de-açúcar para a produção do açúcar.
  • A plantation era uma prática que fazia parte do mercantilismo.

Em resumo, a agricultura de subsistência é caracterizada pela produção de alimentos para consumo próprio e da comunidade, com métodos tradicionais e em pequenas propriedades, enquanto a plantation é um sistema de produção agrícola voltado para o mercado exterior, com base em latifúndio, monocultura e trabalho escravo.

Agricultura de Subsistência Agricultura Extensiva (Plantation)
Objetivo: produção de alimentos para garantir a sobrevivência do agricultor, sua família e comunidade Objetivo: produção de alimentos para abastecer o mercado e gerar lucros
Métodos tradicionais de cultivo, com pouco ou nenhum recurso tecnológico Mecanização e tecnologia para aumentar o rendimento do cultivo
Baixa produtividade Alta produtividade
Pequenas propriedades (minifúndios) Grandes extensões de terra
Cultivo de gêneros alimentícios (arroz, mandioca, feijão, batata, milho, hortaliças, frutas) Monocultura, com foco em um único produto
Qualidade dos produtos, sem uso de agrotóxicos, conservantes e produtos químicos Impactos negativos no meio ambiente, como desmatamento, esgotamento dos solos e uso excessivo de fertilizantes e produtos químicos

Quais são as principais características da agricultura de subsistência?

A agricultura de subsistência é uma modalidade de produção agrícola realizada por famílias camponesas ou comunidades rurais, com o objetivo principal de suprir as necessidades alimentares próprias e da comunidade em que estão inseridos.

No Brasil, essa prática é comum nas "roças", onde se cultivam produtos como milho, mandioca, batata, frutas e hortaliças. Algumas das principais características da agricultura de subsistência incluem:

  • Métodos tradicionais de cultivo: A agricultura de subsistência utiliza técnicas e ferramentas tradicionais, como enxada, machado, foice e arado;
  • Pequenas propriedades: Essa modalidade de agricultura geralmente é desenvolvida em pequenas propriedades, com baixa produção em comparação às áreas rurais mecanizadas;
  • Policultura: A agricultura de subsistência prefere a policultura, ou seja, o cultivo de diversos produtos em uma mesma área, em vez de se focar em apenas um produto, como na monocultura;
  • Baixa tecnologia: A agricultura de subsistência utiliza pouco ou nenhum recurso tecnológico, o que resulta em baixa produtividade;
  • Qualidade dos produtos: Uma das principais vantagens da agricultura de subsistência é a qualidade dos produtos, uma vez que não são utilizados agrotóxicos, conservantes e nem produtos químicos, proporcionando alimentos mais saudáveis;
  • Autoconsumo e troca: A agricultura de subsistência visa suprir as necessidades alimentares das famílias rurais, e o excedente é trocado por outros produtos ou comercializado;

A agricultura de subsistência é praticada em várias partes do mundo, especialmente no continente africano, asiático e na América Latina.

No entanto, essa modalidade enfrenta desafios como a baixa produtividade, dificuldade para conseguir empréstimos e a falta de auxílio dos grandes produtores e de empresas.

Veja os posts a seguir:

Como a agricultura de subsistência se diferencia da agricultura de plantação?

A agricultura de subsistência e a agricultura de plantação são duas modalidades de cultivo de terra com objetivos e características distintas: Agricultura de subsistência :

  • Utiliza métodos tradicionais de cultivo, realizados por famílias camponesas ou comunidades rurais;
  • O principal objetivo é a produção de alimentos para garantir a sobrevivência do agricultor, sua família e da comunidade em que está inserido;
  • É desenvolvida, geralmente, em pequenas propriedades, com baixa produção e mão de obra de famílias camponesas ou por comunidades;
  • Os produtos cultivados são principalmente para consumo próprio, como milho, mandioca, batata, frutas, hortaliças, entre outros;
  • Após suprir as necessidades das pessoas envolvidas, o excedente é trocado ou vendido para a aquisição de produtos que não são cultivados nas propriedades;
  • A agricultura de subsistência é praticada em várias partes do mundo, especialmente no continente africano, asiático e na América Latina;

Agricultura de plantação :

  • O objetivo principal é a produção de alimentos para a comercialização e lucro;
  • Utiliza métodos modernos de cultivo, com alta tecnologia e eficiência;
  • Ocorre em grandes propriedades, com alta produção e mão de obra especializada;
  • Os produtos cultivados são principalmente para consumo externo, como monoculturas de algodão, cana-de-açúcar, café, entre outros;
  • A agricultura de plantação é mais comum em países desenvolvidos e em áreas com infraestrutura adequada para a produção e comercialização de produtos agrícolas;

Em resumo, a principal diferença entre a agricultura de subsistência e a agricultura de plantação está nos objetivos e nos métodos de cultivo utilizados.

A agricultura de subsistência é voltada para a produção de alimentos para consumo próprio e é realizada com métodos tradicionais, enquanto a agricultura de plantação visa a produção para comercialização e utiliza métodos modernos e eficientes.

Quais são as técnicas utilizadas na agricultura de subsistência?

A agricultura de subsistência é uma modalidade de produção agrícola voltada para a sobrevivência do agricultor, sua família e comunidade, com foco na produção de alimentos e outros produtos básicos para o consumo próprio e da comunidade em que está inserido.

Algumas técnicas utilizadas na agricultura de subsistência no Brasil incluem:

  1. Policultura: A prática de cultivar diversos produtos agrícolas em uma mesma área, como grãos, frutas e hortaliças, diferentemente da monocultura, que utiliza grandes campos para a plantação de um único produto;
  2. Uso de ferramentas tradicionais: No Brasil, a agricultura de subsistência é praticada nas "roças", onde são comuns ferramentas como enxada, machado, foice e arado;
  3. Adubo natural: A agricultura de subsistência utiliza adubos naturais, como o composto e o esterco animal, em vez de adubos químicos sintéticos;
  4. Pecuária de subsistência: Muitas vezes, a agricultura de subsistência está associada com uma pequena pecuária de subsistência, que inclui criação de alguns animais para corte (porcos, frangos, bois) ou para a extração de derivados (leites e ovos);
  5. Métodos tradicionais de cultivo: A agricultura de subsistência utiliza métodos tradicionais de cultivo, com pouco ou nenhum recurso tecnológico, resultando em baixa produção;

Embora a agricultura de subsistência seja menos eficiente em termos de produção quando comparada à agricultura comercial, ela oferece a vantagem de proporcionar alimentos mais saudáveis, uma vez que não são utilizados agrotóxicos, conservantes e nem produtos químicos.